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쓸데없이 분위기 잡는 맛간장님..

친구들 오늘은 어디에나 어울리는 맛있는 만능간장! 맛간장을 만들어 볼거라구!

 

난이도가 살짝 있어서 영상 첨부 많이 해서 올렸으니까 잘 보면서 따라오라구!

재료친구들~

재료를 소개해 보게따구!

 

간장 :  500cc

미림 : 100cc

설탕 : 250g

마늘 : 10쪽

통 후추 : 20알

대파 : 2대

양파 : 큰 거 한 개

사과  : 1개

 

재료 준비 끝~!

 

냄비로 투하!~

먼저 간장, 미림, 물엿, 설탕, 통후추, 마늘

(마늘은 야채 구울 때 같이 구워도 된다구!구워서 넣으면 마늘향 때문에 끝에 살짝 마늘맛

이 나서 두두부님은 그냥 넣고 끓인다구!)

을 넣고 먼저 끓여주자구!

펜에투하~!

프라이팬 중에 대파, 양파를 넣고 구워주자구!

 

기름 넣으면 안 되유!!

 

촤아아~~

겉면을 태운다는 느낌으로 계속 구워주라구!양파와 대파가 흐물흐물해지면 완성!

다때려넣어!~쒜낏~

간장 육수가 다 끓으면 구운 야채를 넣고 다시마 적당량을 넣어주자구!

불조절이라구!

영상에서 보는 거와 같이 기포가 살짝 올라오게 천천히 끓여줘야 된다구!

성질 급하다고 센 불에 끓이면 쓴맛이 올라오고 더 끓이면 맛간장이 아니라 달고나처럼 돼버릴 거라고.. 그럼 우리 친구들과 안녕해야 되니까 불 조절 꼭잘하라구!!

 

시간은 10분이면 오께이~!

사과친구~하위~!

10분이 지나면  다시마는 버리라구!ㅋㅋ

 

사과는 씨가 있는 대 부분은 버리고 깍둑썰기 해서 투하!

불조절시간!~

이제 불을 좀 더 올려줄거라구!

보글보글~쒜낏~

영상에 보이는 것처럼 불 세기를 조절하고 20분간 더 끓이면 된다구!

 

앞서 말했지만 불이 너무 쌔면 집안에 간장 냄새 때문에 잠 못 잘지 두 모른다구!!조심조심~!

퉤투리퉤토~

20분 정도 끓이고 난 모습이라구!

 

그럼 이제 슬슬 안 좋은 친구들이 위로 올라온다고! 조기 갈색 기포들이 그런 친구들이니까 귀찮다구 쌩(?)까지 말고

꼭 걷어내주라구!

30분까지 끓이고 나머지 10분은 처음 끓였던 것처럼 10분간 약불로 끓여주면 끝!

총시간은 40분이라구!

지지~버려!

다 끓이고 나면 건더기 건져내지 말고 다식을 때까지 기다린 다음에 다 식으면 건더기를 건져내고

유리병이나 소스통에 담아서 보관하면 끝이라구!

 

볶음요리, 조림요리, 무침 정말 많은 친구니까 시간 들여서 한번 만들어보자구!

만들고 나면 음식의 퀄리티가 훠~~~~~~~~~~얼씬 올라갈거라구!!

만능간장으로 만드는 요리도 이것저것 올릴 거니까 보고 같이 만들어보자구!!

만능간장 레시피  맛간장으로 오늘은 내가요리사라구~호로록~!!

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