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물에말아서 한끼 뚝딱!뇸뇸쓰~

친구들 오늘은 집에서 누구나 쉽게 만들 수 있는 맛있는

오이김치 담그는 법!

공개해보게쪄유!

만들기 어렵지 않으니까 잘만 따라오라구!

가자 구구!

재료친구들!

재료를 소개해 보겠다구!

 

오이 - 4개

찹쌀가루 - 10g

정수물 - 10g

고춧가루 - 4T(밥숟가락 기준)

양파 - 1개

다진 마늘 - 20g

앳젓 - 20cc(앳젓은 취향에 따라 조절하자구!)

매실청 - 20cc

맛간장 - 40cc(만드는 법은 링크 걸 어놀 테니까 시간 날 때 만들어보자구! 만약 만들기 귀찮다! 하면 진간장 20cc만 넣자구!)

https://dudubu.tistory.com/16

 

만능간장 레시피 맛간장 으로 오늘은 내가요리사라구!

친구들 오늘은 어디에나 어울리는 맛있는 만능간장! 맛간장을 만들어 볼거라구! 난이도가 살짝 있어서 영상 첨부 많이 해서 올렸으니까 잘 보면서 따라오라구! 재료를 소개해 보게따구! 간장 : 500cc 미림 : 100..

dudubu.tistory.com

 

소금물에 투하!

오이는 깨끗하게 잘 씻어서돌기 나온 부분은 제거하고 소금물에 퐁당!

물은 오이가 잠길 정도로 부어주고 소금 양은 한 움큼 때려 넣으면 된다구!

중요한 건 오이 친군데 오이는 상품마다 큰 차이가 있어서 설명하긴 어렵지만 최소 2시간은 담가놔야 소금간이 잘 배니까 빨리 먹고 싶다고 꺼내면 안된다구!

오이 간이 잘 배었는지 확인할 땐 오이 초록색 부분이 많은 부분은 단단해서 간이 덜 배니까 양쪽 끝을 먹어보고 짭짤하다 싶을 정도로 간이 배었으면 오께이!

오이를 꺼내서 달랑달랑(?) 흔들리면 간이 배었다는 거니까 그때 간 보면서 원하는 농도를 마춰보자구!

이정도 숟가락 기준이라구!
사진을 발로 찍어서 안보이는군..크흠..

양파는 먹기 좋게 잘라주자구!!

오이친구도 먹기 좋게!

만약 오이를 소금물에 담가 넣고 깜박해서 오래 담가놨다면 오이를 잘라서 흐르는 물에 한번 헹궈주고 만들어야 된다구!

안 그러면 짜서 못 먹으니까 알람 맞추어놓고 한 번씩 확인하면 좋다구!

찹쌀친구!

물에 찹쌀가루를 응어리가 안 질 때까지 풀어주라구!

 

찹쌀가루가 들어가면 양념이 잘 베니까 없으면 마트 가서 하나 사는 걸 추천!

나머지재료 투하!
오이친구~양파친구~

볼에 오이랑 양파를 넣고 쒜낏~~

마시가이게따리!ㅋㅋ

잘 버무려졌으면 간을 한번 보자구!먹었을때 짠맛이 어느 정도 있어야 된다구!

 

오이를 통에 담가 넣으면 오이에서 물이 빠져서 간이 약해지니까 먹어 봤을 때 간이 약하면 소금 간을 살짝 더해서 다시 버무려 주자구!

끝!!

이제 통에 담아서 냉장고에 2~3일 정도 익힌 다음에 먹어보자구!

 

실온에서 익히면 오이가 상하니까 빨리 익히겠다고 실온에 내버려두면 멍튱이!

뇸뇸쓰~

자 이제 이쁘게 그릇에 담아서 밥이랑 먹어보자구!

 

간단한 거 같지만 중요한 킵 포인트를 놓치면 망치기 쉬우니까 빨간색으로 된 글씨들 잘 보면서 어떤 과정으로 만들어지는지 생각하면서 만들어보자구!

 

집에서 간단하게 만드는 맛있는 오이김치 담그는 법.

다 같이 만들어보자고! 맛있게 뇸뇸~

 

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