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친구들 오늘은 집에서 누구나 쉽게 만들 수 있는 맛있는
오이김치 담그는 법!
공개해보게쪄유!
만들기 어렵지 않으니까 잘만 따라오라구!
가자 구구!
재료를 소개해 보겠다구!
오이 - 4개
찹쌀가루 - 10g
정수물 - 10g
고춧가루 - 4T(밥숟가락 기준)
양파 - 1개
다진 마늘 - 20g
앳젓 - 20cc(앳젓은 취향에 따라 조절하자구!)
매실청 - 20cc
맛간장 - 40cc(만드는 법은 링크 걸 어놀 테니까 시간 날 때 만들어보자구! 만약 만들기 귀찮다! 하면 진간장 20cc만 넣자구!)
만능간장 레시피 맛간장 으로 오늘은 내가요리사라구!
친구들 오늘은 어디에나 어울리는 맛있는 만능간장! 맛간장을 만들어 볼거라구! 난이도가 살짝 있어서 영상 첨부 많이 해서 올렸으니까 잘 보면서 따라오라구! 재료를 소개해 보게따구! 간장 : 500cc 미림 : 100..
dudubu.tistory.com
오이는 깨끗하게 잘 씻어서돌기 나온 부분은 제거하고 소금물에 퐁당!
물은 오이가 잠길 정도로 부어주고 소금 양은 한 움큼 때려 넣으면 된다구!
중요한 건 오이 친군데 오이는 상품마다 큰 차이가 있어서 설명하긴 어렵지만 최소 2시간은 담가놔야 소금간이 잘 배니까 빨리 먹고 싶다고 꺼내면 안된다구!
오이 간이 잘 배었는지 확인할 땐 오이 초록색 부분이 많은 부분은 단단해서 간이 덜 배니까 양쪽 끝을 먹어보고 짭짤하다 싶을 정도로 간이 배었으면 오께이!
오이를 꺼내서 달랑달랑(?) 흔들리면 간이 배었다는 거니까 그때 간 보면서 원하는 농도를 마춰보자구!
양파는 먹기 좋게 잘라주자구!!
만약 오이를 소금물에 담가 넣고 깜박해서 오래 담가놨다면 오이를 잘라서 흐르는 물에 한번 헹궈주고 만들어야 된다구!
안 그러면 짜서 못 먹으니까 알람 맞추어놓고 한 번씩 확인하면 좋다구!
물에 찹쌀가루를 응어리가 안 질 때까지 풀어주라구!
찹쌀가루가 들어가면 양념이 잘 베니까 없으면 마트 가서 하나 사는 걸 추천!
볼에 오이랑 양파를 넣고 쒜낏~~
잘 버무려졌으면 간을 한번 보자구!먹었을때 짠맛이 어느 정도 있어야 된다구!
오이를 통에 담가 넣으면 오이에서 물이 빠져서 간이 약해지니까 먹어 봤을 때 간이 약하면 소금 간을 살짝 더해서 다시 버무려 주자구!
이제 통에 담아서 냉장고에 2~3일 정도 익힌 다음에 먹어보자구!
실온에서 익히면 오이가 상하니까 빨리 익히겠다고 실온에 내버려두면 멍튱이!
자 이제 이쁘게 그릇에 담아서 밥이랑 먹어보자구!
간단한 거 같지만 중요한 킵 포인트를 놓치면 망치기 쉬우니까 빨간색으로 된 글씨들 잘 보면서 어떤 과정으로 만들어지는지 생각하면서 만들어보자구!
집에서 간단하게 만드는 맛있는 오이김치 담그는 법.
다 같이 만들어보자고! 맛있게 뇸뇸~
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