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가쓰오다시(가다랑어포 육수) 샤브샤브 우동 쓰끼야끼.일식 국물 요리에 언제나 들어가는 친구!함께 만들어보자구!(가쓰오브시 육수내고 남은 것 활용법까지!)
두부든부엉이 2020. 3. 23. 15:22
친구들 오늘은 가쓰오 다시(가다랑어포)로 만드는 육수 만들기를 시작해 보게 쪄 유!
일식 국물이 들어가는 요리엔 어디에나 안 빠지고 꼭 들어가는 친구니까 잘 배워두면 활용법은 무궁무진!!
가장 기본이 되는 가쓰오 다시 육수 만들기 시작해보자구!!
물 1L 기준
물 - 1L
다시다 - 10g
가쓰오부시(가다랑어포) - 20g (이 친구는 비쌀수록 맛있다구!ㅋㅋㅋ)
재료 준비 끝!!
(재료 사진을 찍어뒀는데 어디 갔는지 날아가 버렸다구ㅠ)
다시다는 흰색으로 묻은 부분을 치킨 타월로 살짝 닦아주고 물에 바로 넣으면 된다구!
여기서 포인트는 끓는 물에 넣는 게 아니라 찬물에 담가서 같이 끓여야 된다구.
정확히 말하면 끓여서 육수를 내는 게 아니라 우려내는 는 느낌으로 다시다를 우려야 제대로 된 다시 육수가 된다구!
물이 끓기 시작하면 불을 약불로 줄이고 5분 동안 우려내보자구!
5분이 지난 모습이라구!
그럼 기포가 올라올 건데 이건 꼭 걷어내주라구!
그래야 깔끔한 육수가 완성!!
다시마가 다 익었는지 확인하려면 다시마를 하나 잡아들고 손톱으로 꼭~눌러서 쉽게 파인다(?)그럼 오께이!
오버 쿡은 하지 않게 꼭 타이머 맞추고 우려내자구!
다시마 오래 끓이면 쓴맛이 올라오고 점액질 때문에 국물이 탁해져서 국물이 퉤투리퉤토!!! 가 돼버리니까
꼭 명심하라구!
다 끓이고 난 다시마는 이제 보내주자고~안녕~다시마 좋아하는 친구는 다시마를 채 썰어서 초장에 푹~찍어 먹자구 ㅋㅋㅋ
다시마가 다 끓었으면 가쓰오부시(가다랑어포) 준비한걸 냄비에 투하!!
가쓰오부시(가다랑어포)도 우려낸다는 느낌으로 온도를 낮춰서 5분간 끓여보자구!
중간에 하얀 거품이 올라오면 마찬가지로 잘 걷어내주자구!
5분간 우려내고 나면 불을 끄고 10분 정도 기다려주자구!
그럼 자연스럽게 국물에 잘 베이면서 깊은 맛이 날거라구!
어느 정도 식었으면 채에 걸러서 꼬옥꼬옥~짜주자구!
국물은 소중하니께유~데헷♥
자!! 이제 육수 내고 난 친구 그냥 버리면 아까우니까 이 친구로 주먹밥을 만들어볼거예유!
재료 소개 타임!
후리카케 (애기들 밥도둑ㅋㅋ) - 넣고 싶은 만큼
맛소금 - 한 꼬집
우려내고 남은 가쓰오부시 (가다랑어포)
맛간장 - 밥숟가락 기준 1/2T (없을 시 연두로 대체)
맛간장 레시피는 아래 링크에 넣어 줄테니까 한번 만들어보라구! 정말 쓸데가 많은 친구 예유! 강추!ㅋㅋㅋ
가쓰오부시(가다랑어포)는 칼로 잘게 잘라서 맛간장에 한번 버무려서 대기!
밥, 후리카케, 맛소금을 넣고 잘 믹싱 해준 다음에 주먹밥 만들듯이 밥 사이에 가쓰오부시를 넣고 만들어주면 완성!
가쓰오 다시(가다랑어포 육수) 샤브샤브,우동, 쓰끼야끼등등..일식 국물 요리에 언제나 들어가는 친구!
한번 만들어 놓으면 뚝딱 요리하기 좋으니까 시간 날 때 만들어서 냉장보관했다가 필요할 때 꺼내서 써보자구!
육수에 불순물이 많으면 금방 상하니까 그 점만 유의해서 잘 만들어 보관하면 10일 정도는 거뜬하니까 만들어 놓고 다양한 요리에 활용해보자고!
가쓰오다시로 만든 요리나 가쓰오부시가 들어간 음식들도 만들어서 올릴 거니까 기대해달라구!
그럼 친구들 맛있게 먹어보자구!!
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